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   1 교 시

1. MFR(Melt Flow Rate, Melt Index, MI)에 대하여설명하시오.
2. 에틸렌·초산비닐공중합체(EVA)필름의제조법,성질및용도에대하여설명하시오. 

3. 냉동야채용 파우치, 물기 있는 내용물의 파우치 등에 사용되고 있는 임펄스 접착기(ImpulseSealer)에 대하여 설명하시오.
4. 치수규격(장×폭×고)이480mm×290mm×250mm인상자를파렛트1,100mm×1,100mm와 1,200mm×1,000mm에적재하였을때적재패턴을그리고평면적재효율을산출하시오.
5. 다음 예시의다중포장재의분리배출표시를 도식화 하시오. 

1) 주요부분은 PET,뚜껑은HDPE,라벨은PP
2) 주요부분은 PP(용기형),뚜껑은HDPE,라벨은PET
6. 카레등의레토르트식품은내용물을충전하여봉함한후에가압,가열살균이행해진다. 이러한 살균조건 115∼120℃, 20∼30분이 일반적이다. 레토르트 식품용 포장재에 요구되는특성을설명하시오.

7. 액체를 포장하는 카톤팩은 다음 그림과 같이 일반 제품과 장기 보관용 제품으로 구분 된다. 무균포장이가능한장기보관용카톤팩의포장기능을설명하시오.

8. 인스턴트커피,조미료등습기가있으면안되는식료품은유리병이나플라스틱병(Bottle)에 충전되어, 병입구에 이너 씰(Inner Seal) 재를 붙여 밀봉성, 변조 방지성을 향상시켜 판매하고있다.이너 씰의사용목적을설명하시오.
9. 방습포장재료의투습도시험방법(KST1305)에있어서투습도에대하여설명하시오. 

10. 포장하지 않은 TV의 한계가속도(Critical Acceleration)가 60 G이고, 한계속도 변화(CriticalVelocityChange)가 140cm/s라 할 때, 이 제품의 손상경계곡선(DamageBoundary Curve)을 그려보고, 만일 이 제품이 가속도 120G, 속도변화  80cm/s의 충격을 받을 경우 제품의손상여부를판단하시오.(단,G는 중력가속도의 배수를 나타낸다.)

11. 제품의 고유진동수(Natural Frequency)를 측정할 때 PSD(Power Spectral Density)를 이용한 랜덤진동시험(Random Vibration Test)이 정현파 스위프 진동시험(Sinusoidal SweepVibrationTest)에비해 유리한 점을 2가지만 설명하시오.
12.완충포장설계6단계중 제4단계에서분석할항목과사용되는 장비를 설명하시오. 

13.방수골판지(KST1012)에규정된방수골판지의종류와각각의특징을설명하시오.

 

 

   2 교 시

1. 골판지상자의압축강도열화의특성요인을

1)골판지특성

2)포장화물의물류환경조건 

3)상자의설계사양

4)상자의제조공정 등

4가지 기준으로 정의 할 수 있다. 각 세부적인 특성 요인을 작성하고, 골판지 상자 제조시에 압축강도 열화요인을 3가지만 설명하시오.
2.OPP30/PE20/VMPET12/PE20에 적용된 라미네이션(lamination) 제조공법 과장·단점을 설명하고, 이 재질로 폭 300mm,길이 1,000m의 1롤 당 무게(중량)를 구하시오.
3. 양면골판지는 A골, B골, E골 등으로 구별할 수 있다. 양면골판지 A골, B골, E골의 골의높이(mm), 30cm당골의수(개), 골조율, 골판지의두께에대해서비교하여설명 하시오.
4. 파렛트 풀 시스템(Pallet Pool System)은 파렛트의 규격, 척도 등을 표준화하고 상호 교환이 가능하도록 한 후 이를 서로 공동사용함으로써,각 기업의 물류합리화를 달성 하여물류비를절감하는 제도이다.파렛트풀 시스템의 목적 및 특징을설명하시오.
5. 최근포장분야에서도환경문제가많이중요시되고있다. 지구환경문제와관련하여환경 친화 포장의 기본설계방향에관하여설명하시오.
6. 수송포장 가이드라인 통칙(KS T 1204)의 운송모니터링 시스템에 따른 물류과정에서 운송,하역및보관상태를모니터링하기위해지시계가사용된다.이지시계의종류와 각각의특성에 대하여설명하시오.

 

 

   3 교 시

1. 환경 대응을 위한 TULC[Toyo Ultra (Ultimate) Light-Weight Can]의 정의와 제조 방법및 장점에 대하여 설명하시오.
2. 로지스틱 패키징은 패키징이라는 독립된 활동이 아니라 유기적이고 통합된 하나의 시스템으로 접근되어야 하며, 제품(상품) 개발의 시점에서부터 출발한다. 가장 적정한 오버올 코스트(Overall Cost)를 위한 로지스틱 패키징 설계의 10단계 과정에 대하여 설명하시오.
3. 제품이 변질할 우려가 있는상품은 유통기한, 제조번호및 기호를 포장재 표면의찾기 쉬운 곳에 지워지지 않도록 인쇄하는 경우가많다. 특히 식품을 포장해서시판하고자 할 때에는 우리나라 식품위생법에서 유통기한을 인쇄하도록 규정하고 있다. 이처럼 포장재 표면에 유통기한을 인쇄하는 것을 일부인(Date Printer)이라고 한다. 일부인을 인쇄하는 방법중 핫프린터(Hot Printer) 방식에 대해서 설명하시오.
4. 가스차단성이요구되는음료나식품용에는다층병(Bottle)이사용되고있다.식품용기에서 사용되고 있는 다층병의 종류및 용도에 대해서 설명하시오.
5. 플라스틱폼 완충재(Polymeric_based Cushioning Material)를 폼구조에 따라 분류하고, 충격력흡수 매카니즘을 설명하시오.

6. 포장하지 않은 제품의 중량이 200 N, 유통 중 최대낙하높이가 60 cm, 한계가속도 (Critical Acceleration)가 90 G라 하였을 때, 이 제품의완충에 적합한 완충재 두께와 완충소요면적을 아래의 완충곡선을활용하여 결정하시오.

 

 

 

   4 교 시

1. 다음은 A사에서 생산되는 벌꿀 2병, 인삼차 1매, 스푼 1개를 PP 단일재질 플라스틱 완충·고정재와 함께 포장한 건강기능식품 종합제품이다. 이 종합제품의 포장공간비율을 구한후,적정포장여부를판단하시오.
(단,건강기능식품종합제품의포장공간비율적정기준은25%이하이다.)
- 포장용기의 두께: 5.0mm
- 포장용기의 내측길이 : 360.0mm
- 포장용기의 내측너비: 260.0mm
- 포장용기의 내측높이 : 60.0mm
- 벌꿀의길이 : 160.0mm
- 벌꿀의너비 : 90.0mm
- 벌꿀의높이 : 57.0mm
- 인삼차의길이 : 190.0mm
- 인삼차의너비: 140.0mm
- 인삼차의높이 : 53.0mm
- 스푼의길이 : 235.0mm
- 스푼의너비 : 40.0mm
- 스푼의높이 : 11.0mm

2. 2018년쓰레기대란의발생원인과이를해결하기위한포장개발자입장의방안에대하여 설명하시오.
3. 그라비어 인쇄의 수성인쇄 시스템의 개발 필요성, 문제점 및 기술개발과제와 전망에 대하여설명하시오.
4. 카톤클램프(Carton Clamp) 형식의 종류(아암의 구조에 따른)와 카톤클램프에 의한 하역의 장점과단점에대하여각각설명하시오.
5. 파렛트적재방식중블록적재(BlockPattern),교대배열적재(AlternateTireRowPattern) 및벽돌적재(Brick Pattern)의 특징을화물의안정성을포함시켜 설명하시오.
6. 필로우 패키징은 포장된 상품의 형태가 베개(Pillow)같다고 하여서 붙여진 명칭이다. 필로우 포장기는 "I"자형 3면 접착 포장방식이다. 필로우 패키징을 제작하는 수직형 필로우패키징(VerticalPillowPackaging),수평형필로우패키징(HorizontalPillowPackaging) 포장방법에대하여설명하시오.

 

출처 : 한국산업인력공단

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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