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1 교 시
1. 다음 용어를 설명하고, 각각 단위를 쓰시오.
1) 일사량
2) 조도
3) 광합성유효광양자속밀도(photosynthetic photon flux density)
2. 수경재배용 칼슘원(4수염, 10수염) 양액비료의 화학구조식을 쓰고, 각각의 칼슘(Ca)
1mM(mmol·L-1)과 1mN(meq·L-1)에 대한 질소형태별 비율을 쓰시오.
3. 온실 설계 시 사용하는 다음 용어에 대하여 설명하시오.
2) 적산
1) 구조계산
3) 재현기간
4) 내용연수
4. 온실 방향(동서동, 남북동)에 따른 시설 내 환경특성을 비교하여 설명하시오.
5. 폭설에 따른 플라스틱온실 관리요령 5가지를 설명하시오.
6. 원예시설 피복자재의 특성 중 “열적특성”과 “내구성”에 대하여 설명하시오.
7. 광환경조절용 기능성필름에 대하여 설명하시오.
1) 광전환필름
2) 산란광필름
8. 오이 노균병의 증상과 방제방법에 대하여 설명하시오.
9. 다음 온도계의 특징을 설명하시오.
1) 열전대온도계 2) 열팽창식온도계 3) 저항온도계
10. 수경재배에서 사용되는 배양액의 구비조건 5가지를 설명하시오.
11. 잎들깨 시설재배기술 중 “전조재배 실시 이유”와 “조명방법”에 대하여 설명하시오.
12. 시설원예 스마트팜 설치 전 고려사항 3가지를 설명하시오.
13. 압력보상형 점적호스의 원리와 장점 2가지를 설명하시오.
2 교 시
1. 수증기압포차(VPD)가 0.2kPa조건일 때 환경특성과 그에 따른 작물생육 영향에 대하여 설명하시오.
2. 다음 토양수분 측정방법의 원리와 장·단점에 대하여 설명하시오.
1) 텐시오미터(Tensiometer)법
2) TDR(Time Domain Reflectometry)법
3. 수경재배에서 pH 변화원인과 근권의 pH 관리방법에 대하여 설명하시오.
4. 온실에서 사용하는 순환식 수막시스템의 특징에 대하여 설명하시오.
5. 다음 토마토 생리장해 발생원인과 대책에 대하여 각각 설명하시오.
1) 창문과
2) 열과
6. 관비재배 시 고려할 사항과 공급장치에 대하여 설명하시오.
3 교 시
1. 딸기 화아분화 촉진을 위한 육묘 방법 중 포트 육묘, 시비조절, 냉수처리, 야냉단일 육묘, 고랭지 육묘에 대하여 각각 설명하시오.
2. 원수 내 중탄산 함량에 대하여 각각 설명하시오.
1) 중탄산 함량을 유지해야 하는 이유
2) 중탄산 함량이 높을 때 영향과 대책
3) 중탄산 함량이 낮을 때 영향과 대책
3. 온실의 자연환기와 강제환기에 대하여 각각 설명하시오.
4. 토양전염성 병해의 종류와 방제방법에 대하여 설명하시오.
5. 과실 수확 후 선도변화에 대하여 설명하고, 선도유지를 위한 예냉방법 중 냉풍냉각을 이용하는 2가지를 설명하시오.
6. 온실의 최대난방부하를 구하는 방법에 대하여 설명하고, 난방방식별(온풍난방, 온수 난방) 특징에 대하여 설명하시오.
4 교 시
1. 고형배지경에서 근권 EC(전기전도도)가 증가하는 이유와 그 대책에 대하여 설명하시오.
2. 다음의 해충 방제방법에 대하여 각각 설명하시오.
1) 천적을 이용한 방제
2) 페로몬트랩을 이용한 방제
3. 지열히트펌프의 열교환매체 순환방식에 따른 열교환기 3가지의 특징과 설치방법을
설명하시오.
4. 겨울철 온실내 하루 중 탄산가스 농도변화와 시비방법에 대하여 설명하시오.
5. 순환식 수경재배 시 배액 재사용을 위한 여과․살균 방법에 대하여 각각 설명하시오.
1) 자외선 살균
2) 박막(membrane) 여과
3) 화학적 살균
6. 온실설계 시 고려하여야 할 설계하중 5가지를 설명하시오.
출처 : 한국산업인력공단
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