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   1 교 시

1. 종자의 제2차 휴면에 관여하는 요인
2. 잡종강세 유발방법
3. 인공교배에서 복교배방법
4. 이수체의 뜻과 2n-1로 표현되는 염색체의 명칭 

5. 물리적 돌연변이유발원(3가지)
6. 협의의 유전력 계산식과 환경적 분산을 구하기 위해 사용되는 집단종류(2가지) (단, 는 상가적 유전분산, 는 우성적 유전분산, 는 환경적 분산이다.)
7. 채소류 채종용 종자 소독 목적과 방법
8. 종자 컨디셔닝(seed conditioning)의 뜻과 목적 

9. 화곡류 종자정선 효과
10. 종자검사를 위해 발아검사 하는 이유
11. 식물신품종보호법상 품종보호 요건
12. 종자보증의 뜻과 목적
13. TZ(tetrazolium) 검사방법

 

 

   2 교 시

1. 자연적 유전변이를 일으키는 대표적인 원인 3가지를 설명하시오.
2. 종자생산을 위한 채종지의 기온, 강우, 일장, 토양의 조건을 설명하시오. 

3. 최적의 종자저장 환경을 설명하시오.
4. 변이 감별을 위한 특성검정시험에서 고려해야 할 주요사항을 설명하시오. 

5. 품종의 순도가 퇴화하는 유전적 원인을 설명하시오.
6. 종자건조 원리와 방법을 설명하시오.

 

 

   3 교 시

1. 여교배육종의 주요 목적에 대하여 설명하고 도입형질이 단일우성유전일 경우와 단일열성유전일 경우 여교배육종 방법의 주요 차이점에 대하여 설명하시오.
2. 십자화과 채소 종자생산을 위한 개화기조절방법(상적발육상, 파종기, 적심, 생장조절제, 성표현조절)을설명하시오.
3. 종자처리기술에서 종자코팅처리 방법(5가지)을 설명하시오.
4. 세포질-유전자적 웅성불임성을 이용한 1대잡종 생산방법에 대하여 설명하시오.
5. 채종포관리를위한이형주,수분(受粉)·수정(受精), 제초 관리방법을각각 설명하시오. 

6. 퇴화종자선별기술에 대하여 설명하시오.

 

 

   4 교 시

1. 3배체 수박의 육종방법과 3배체 수박품종에서 씨가 정상적으로 형성되지 못하는 유전적 원인에 대하여 설명하시오.
2. 인공수분시재배관리,기후,수분시각,뇌수분·노화수분의문제점을설명하시오. 

3. 종자전염성병 검정을 위한 생물검정법에 대하여 설명하시오.
4. 배우자형과 포자체형 자가불화합성을 비교 설명하시오. 

5. 과수류 번식방법(분주, 취목, 삽목)을 설명하시오.
6. 종자산업법에서 국가품종목록의 등재제도를 설명하시오.

 

출처 : 한국산업인력공단

 

 

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