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   1 교 시 

1. 종자 프라이밍의 정의, 목적, 최아와의 차이점
2. 종자의 수출·수입을 제한하거나 수입된 종자의 국내 유통을 제한할 수 있는 경우(5가지) 
3. 액상파종의 정의 및 특징
4. 품종목록 등재대상 작물의 종자를 보증 없이 판매하거나 보급할 수 있는 경우(6가지) 
5. 자가불화합성을 타파하는 방법
(1) 뇌수분
(2) 이산화탄소 시비 
(3) 노화수분
6. 아포믹시스(apomixis)에서 부정배 형성과 위수정
7. 상적발육현상에서 종자춘화형과 녹식물춘화형의 정의 및 적용하는 작물 
8. 수분(pollination)과 수정(fertilization)의 정의
9. 종자 코팅 처리 시 피막종자와 테이프종자의 차이점
10. 종자 품종 순도 유지를 위한 격리재배에서 차단격리 방법(3가지) 
11. Soueges와 Johansen이 주장한 배의 발생과 발달에 관한 4가지 법칙 
12. 종자에 존재하는 독성물질(3가지)
13. 유전자 가위

 

 

 


 

 


 

 

 

 

   2 교 시

1. 종자의 저장 중 품질에 영향을 끼치는 요인에 대하여 설명하시오.
2. 종자산업법 시행령에 의한 채소 육묘업에 대하여 다음을 설명하시오. 
(1) 시설기준
(2) 품질표시 내용
3. 자식성식물과 타식성식물의 육종방법 차이점을 설명하시오. 
4. 오이 육묘 시 꽃눈분화와 성발현에 대하여 설명하시오.
5. 분자표지를 이용한 간접선발(marker-assisted selection, MAS)에 대하여 설명하시오. 
6. 발아 환경조건에서 공기에 대하여 설명하시오.

 

 

 

 

 

 

 

   3 교 시

1. 종자의 발아 환경조건 중 광조건(조도, 광질, 일장)에 대하여 설명하시오.
2. 친환경 종자 생산을 위하여 난황유를 제조하여 사용하고 있다. 난황유에 대하여 다음을 
설명하시오.
(1) 제조방법(물 20L 기준) 
(2) 사용방법
(3) 작용기작 
(4) 주의사항
3. 자가불화합성의 정의 및 1대 잡종 종자의 대량생산에 대하여 설명하시오. 
4. TZ(tetrazolium)검사의 원리와 방법에 대하여 설명하시오.
5. 과수에서 무바이러스묘 생산 방법에 대하여 설명하시오.
6. 유전자전환의 정의와 이를 이용한 형질전환육종 4단계를 설명하시오.

 

 

 

 

 

   4 교 시

1. 종자 건전도 검사에 대하여 다음을 설명하시오.
(1) 목적 
(2) 효용
(3) 방법(비배양검사, 배양 후 검사, 식물체 검사) 
(4) 결과표시
2. 종자의 퇴화 증상에 대하여 설명하시오.
3. 유전자적 웅성불임과 세포질적 웅성불임의 유지 방법에 대하여 설명하시오.
4. 육묘장에서 주로 사용되는 합접과 삽접의 정의 및 접목 후 관리에 대하여 설명하시오. 
5. 자연집단의 변이성 측정에 이용하는 다형성지수(polymorphism information content,
PIC)에 대하여 설명하시오.
6. 채종재배에서 생산된 씨감자의 바이러스병 검정법에 대하여 설명하시오.

 

출처 : 한국산업인력공단

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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