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   1 교 시

1. 대분할 소 도체 부위별 명칭(7가지)
2. 가공육제품을 만들기 위해서 갖추어야할조건(3가지) 

3. 도축 후 근육에서사후경직이 나타나는현상과원인
4. 동물자원경영을통해서생산물을얻을때 필요한기반조건(4가지)
5. 주요가축의염색체수(소,돼지,닭, 면양, 산양, 말,토끼중 5축종 선택) 

6. 젖소(홀스타인종)외모심사 실격조건(5가지)
7. 소(Cattle) 발정주기(4단계)
8. 유선 발육에관여하는 내분비 호르몬의기능(4가지)
9. 젖소의제1위내프로토조아(protozoa)의제거로메탄생성량이감소되는원인(3가지) 

10.포유자돈빈혈증예방을위한철분 주사 요령
11.영양가치에 따른사료분류 

12.양봉장의위치조건
13.가축분뇨고액분리 방법을 쓰고각각의장·단점

 

 

   2 교 시

1. 소고기와돼지고기의 지방(fat) 특성을 비교하여설명하시오.
2. 육가공 공정중 훈연(smoking)의 효과를 설명하시오.
3. 산란계 산란능력중 다산성에 관여하는요소 5가지를설명하시오. 

4. 소(Cattle) 발정주기동기화의 장점을 설명하시오.
5. 우리나라2050농식품탄소중립추진전략중축산부문탄소중립이행로드맵(RoadMap)을 쓰시오.
6. 반추동물이이용할수있는비단백태질소화합물(NPN)을3가지를쓰고이를각각설명하시오.

 

 

   3 교 시

1. 축산법상축산업의업종(4가지)에 대하여 설명하시오.
2. 계란의 저장방법을설명하시오.
3. 소인공수정시 정액을 희석하는목적을설명하시오. 

4. 가축육종에서 개체선발의장·단점을설명하시오.
5. 아프리카돼지열병(ASF) 예방을위한 생석회 사용방법을설명하시오.
6. 가축분뇨의 관리 및 이용에 관한 법률 시행규칙에서 가축분뇨 배출시설 변경허가 및 변경신고기준을설명하시오.
(단,대통령령으로정하는규모이상의배출시설설치허가를받은자를대상으로한다.)

 

 

   4 교 시

1. 축산경영에서 소득과 순수익을각각 설명하시오.
2. 동물자원생산물의유통기능(marketing function)을설명하시오. 

3. 비유유지에필요한호르몬을 열거하고설명하시오.
4. 종축선발에서 혈통선발의장·단점을설명하시오.
5. 탈피한대두박의조단백질함량(%) 범위를제시하고, 대두내의항영향인자를2가지만 예를들어설명하시오.
6. 돼지에서PSS(porcinestresssyndrome)의발생원인과할로테인검정법을설명하시오.

 

출처 : 한국산업인력공단

 

 

 

 

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