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   1 교 시

1.    분무건조(Spray    drying)와    온도조건
2.    OEM,    ODM,    OBM
3.    염지의    정의와    사용되는    첨가물    2가지
4.    「식품공전」에서    “보존    및    유통기준”의    일반기준
5.    고전압    펄스    전기장(High    voltage    pulsed    electric    fields,    PEF) 
6.    독소형    식중독과    감염형    식중독의    차이점
7.    통조림의    Springer,    Swell(Blower)
8.    헌터    색체계(Hunter    color    system)의    L,    a,    b와    △E 
9.    식품산업진흥심의회
10.    알레르기    유발물질    표시    대상    식품(10가지)
11.    에틸알코올(C2H5OH)과    Formalin(HCHO)의    살균력 
12.    위해예방관리계획과    HACCP    인증의    차이점
13.    제로웨이스트    5R

 

 

 


 

 


 

 

 

   2 교 시

1.    무균포장의    정의와    포장방법,    무균포장재의    종류에    대하여    설명하시오.
2.    식품공전의   장기보존식품   중    통·병조림   식품의   정의와   제조·가공   기준을   설명하시오. 
3.    식품건조에    영향을    미치는    요인    중    5가지를    설명하시오.
4.    두부의    제조    공정을    설명하고    제조에    사용되는    응고제    2가지를    쓰시오.
5.    식품저장에서    탈산소제(산소흡수제)    봉입포장의    의의,    탈산소제의    종류와    포장재료, 
적용효과를    설명하시오.
6.    유럽위원회의    Farm    to    Fork    전략에    대하여    설명하시오.

 

 

 

 

 

 

 

  3 교 시

1. 살균공정, 금속검출공정이 중요관리공정으로 설정된 캔디류(젤리) 품목에 대한 식품 
안전관리인증계획서(중요관리점의 한계기준, 모니터링 방법, 개선조치 및 검증방법을 
기술한 자체 계획서 등)를 작성하시오.
2.    냉동식품의     일시적     해동범위를     설명하고    식품접객업소의     조리식품    등에    대한     기준 
및    규격을    설명하시오.
3.    식품   이물    중   곰팡이의   존재유무    판별절차에   대하여   설명하시오. 
4.    식품첨가물의    의의와    갖추어야할    조건에    대하여    설명하시오.
5.    시판    티백    포장    형태의    기본육수용    건조제품(식품유형    :    기타    수산물가공품)의    품질 
유지를    위한    중요    공정    및    원부재료    관리에    대하여    설명하시오.
6. 식품위생법에서 정하는 식품위생 감시원의 자격 및 임명, 직무에 대하여 설명하시오.

 

 

 

 

 

   4 교 시

1.    레토르트    식품의    정의와    규격을    설명하고    포장재가    갖추어야할    조건에    대하여    설명 
하시오.
2.    식품의    안전성    평가를    위한    독성시험에    대하여    설명하시오.
3. 식품 품목을 한 가지 선정하여 식품 품목제조 보고 할 때 첨부하는 서류 중 제조방법 
설명서, 유통·소비기한 설정사유서(자사 또는 타사의 기존제품 유통기한 참조)를 작성 
하고, 품목제조 보고방법을 설명하시오.
4.    물리적    소독법    중    가열방식    소독법의    종류에    대하여    설명하시오.
5.    식품    유통기한과    소비기한의    차이점,    소비기한    표시제    시행현황,    계도기간    부여내용을 
그   이유와   함께   설명하시오.
6. 대체 단백질 식품의 국내 동향과 문제점, 그에 따른 발전방안에 대하여 설명하시오.

 

 

출처 : 한국산업인력공단

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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